Côté Jardin

Quand le jardin donne plus qu'il n'en faut et que vous ne savez pas jeter, faites des conserves.
1) les Betteraves Rouges
2) les Courgettes
3) Les Patés

 

Conserves de Betteraves rouges: suivre les étapes en photos.

1) Laver les Bettraves

2) Eplucher les à l'économe

3) Couper les en rondelles

4) Mettre un pincée de sel et une cueillère à soupe d'eau dans le fond des bocaux et remplir de rondelles dans les bocaux à ras bord.

5) tassez bien, on peut encore en mettre.

6) Fermer les bocaux avec joint et clips, moi j'utilise des produits WECK.

7) de prés

8) Mon stérilisateur WECK bien sûr.

9) chargement des bocaux et mettre une pierre dessus car le volume d'air est important et les bocaux flottent.

10) une fois refroidit enlever les clips, constater qu'ils ont rendu beaucoup d'eau donc ce n'est pas la peine dans mettre au début.

Conserves de Courgettes: suivre les étapes en photos.

Eplucher le courgettes

Coupez en deux

Videz la pulpe et les pépins

recoupez en deux

puis faites des lamelles de 5mm

Reservez dans un plat.

Puis mettre en pot, tassez bien çà vas réduire.

Remplir la moité du pot en eau.

ATTENTION !!! vérifier bien la propreté du joint et du bord du pot, là réside la réussite des conserves.

Fermez les pots et retounez les pour voir s'il ne fuit pas.

préprarez le stérélisateur

mettez les pots dans l'eau qui doit recouvrir deux 2 cm les pots.

Moi je mets une grille et un poid pour stabiliser les pots.

et on demarre

aprés 1 heure, on sort les pots et on contrôle.

et voilà un qui est à refaire à cause d'une impureté qui s'est glissé entre le joint et le bocal, changez le joint et on remet 1/4h.

voilà tout est fait les étiquettes aussi.

avant de stocker à l'abri de la lumiére enlever le clips, le couvercle doit tenir tout seul "preuve que la stérélisation est bonne".

 

Quelques Pâtés (Sanglier, Chevreuil et Lièvre)